
As proteínas são essenciais para a manutenção e construção dos tecidos do nosso corpo, e os ovos se destacam como uma das fontes mais acessíveis e saudáveis desse nutriente. Mas afinal, quantos ovos seria ideal consumir por dia?
A resposta depende de fatores como peso, estilo de vida e hábitos alimentares. Ainda assim, órgãos como o Ministério da Saúde e a Organização Mundial da Saúde (OMS) fornecem diretrizes gerais. Eles recomendam a ingestão diária de 0,8 a 1 grama de proteína por quilo de peso corporal.
Considerando os dados médios no Brasil — 79,8 kg para homens e 69,6 kg para mulheres — isso representa uma necessidade diária de cerca de 64 a 80 gramas de proteína para homens e entre 56 e 70 gramas para mulheres.
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Qual é o papel dos ovos nessa conta?
Um ovo de tamanho médio fornece aproximadamente 6 gramas de proteína. Portanto, se alguém quisesse obter toda a proteína do dia apenas com ovos, teria que consumir cerca de 10 unidades.
Na prática, isso não é necessário — e nem recomendado. A maioria das pessoas consome proteínas de outras fontes, como carnes, peixes, laticínios, leguminosas e oleaginosas. Por isso, incluir um ou dois ovos por dia pode ser suficiente para complementar a ingestão proteica de forma equilibrada.

Comer muitos ovos faz mal?
Embora o ovo seja saudável, o consumo excessivo de proteínas — de qualquer fonte — pode sobrecarregar os rins, especialmente em pessoas com predisposição a problemas renais. Além disso, o excesso de ovos pode causar desconforto digestivo em alguns casos.
Cada pessoa tem necessidades específicas, que variam de acordo com idade, nível de atividade física, objetivos de saúde e condições médicas. Por isso, a melhor forma de definir a quantidade ideal de ovos (e de proteína no geral) é com o apoio de um nutricionista, que poderá montar um plano alimentar adequado às suas necessidades.