“Mangia che te fa bene” é uma expressão popular italiana que significa “coma que te faz bem” e que representa bem o apreço da Itália pela comida. Com a imigração, esta devoção à mesa veio na bagagem.
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A culinária da colônia italiana tem como base pratos como polenta (frita ou brustolada), as massas acompanhadas dos molhos, o tortéi, o galeto assado, a salada de radicci com bacon, o pão caseiro, a canja e as sopas de capeletti e agnoline e o pien. Nas propriedades rurais há uma diversidade, a partir de uma base alimentar ampla, onde além dos já citados têm as chimias, o melado, as bolachas, o grostoli e as pizzas.
Sempre presente também as sobremesas, como sagu de vinho com creme, o pudim de leite e os doces em calda. Na mesa tradicional dos colonos sempre esteve presente o queijo, o salame e o vinho. Assim como a fortaia, o nhoque e os risotos e demais pratos saborosos.
Essa cultura alimentar foi construída com o tempo, pois os primeiros anos foram de trabalho árduo, escassez e incertezas. Mas a colônia italiana no Estado se consolidou como espaço de riqueza gastronômica.
A tradição dos filós preserva a cultura italiana no RS
Muito da culinária presente à mesa hoje em dia e em festivais gastronômicos pelo Estado tem origem nos filós, costume italiano de se reunir à noite em grupos nas casas das famílias, sempre acompanhado de comida farta. “Surgiu como um encontro para matar a saudade da terra natal, para conversar, fazer artesanato, instrumentos de trabalho, manter a fé e cuidar uns dos outros”, explica Benedita Zandoná Ceccato, presidente e fundadora do Filó de Vila Flores, um dos mais tradicionais do Estado.
Benedita lembra que, antigamente, cada família levava um prato e partilhava. Já hoje em dia, o filó de Vila das Flores tem um espaço específico junto à Casa do Artesão do município. “Não podem faltar polenta e molhos. Outra iguaria é a fortaia, conhecida como omelete. Tem salame frito, grostoli, bolos à base de milho e outros. As bebidas servidas são vinhos e sucos naturais”, enumera.
Filó virou atrativo turístico em Vila Flores
Benedita explica o filó de Vila Flores é hoje um atrativo turístico que foi adaptado num espaço específico para atender ao turista e público, por agendamento. Mesmo assim, preserva a essência dos antigos encontros nas casas das famílias. Para ela, este tipo de iniciativa mantém as tradições dos imigrantes, mantendo firme a fé, a gastronomia, as músicas e canções e a diversão.
Patrimônio histórico e cultural
Este histórico que afaga o estômago dos gaúchos há 150 anos resultou na Lei Ordinária nº 15.898 de 1.º de dezembro de 2022, que reconhece como patrimônio histórico e cultural do RS os saberes tradicionais, o acervo de receitas e as práticas alimentares da cultura gastronômica italiana dos imigrantes. Atualmente, diversos festivais de gastronomia italiana ocorrem no RS, como FestiQueijo, em Carlos Barbosa; e Fenamassa, em Antônio Prado.