Safra de maracujá em SC: Epagri tem resultado positivo em área de referência 

A safra de maracujá encerrou em Santa Catarina com estimativa de produção de 45 mil toneladas, uma queda de 35% em relação ao ano anterior. O levantamento foi feito pela Epagri junto a atacadistas no Sul de Santa Catarina.

Em contraponto aos resultados, em São João do Sul a Epagri conta com uma unidade de referência tecnológica, onde registrou produtividade de 47,7 t/ha, com preço médio do quilo comercializado por R$ 5,88.

Em SC o cultivo maracujá ocupa uma área em torno de 2 mil hectares  - Aires Mariga/Epagri/ND

1
2

Em SC o cultivo maracujá ocupa uma área em torno de 2 mil hectares – Aires Mariga/Epagri/ND

SC deve produzir 70 mil toneladas de maracujá na safra 2023/24
 - Aires Mariga/Epagri/ND

2
2

SC deve produzir 70 mil toneladas de maracujá na safra 2023/24
– Aires Mariga/Epagri/ND

A média da produtividade dos pomares do estado ficou entre 20 a 25 toneladas por hectare, enquanto na safra anterior chegou a 35 t/ha.

Conforme o líder do Programa Fruticultura da Epagri no Sul do estado, engenheiro-agrônomo Diego Adílio da Silva, as condições climáticas foram a principal responsável por esses números.

A chuva excessiva e a escassez de luminosidade, provocados pelo fenômeno El Niño no Sul do Brasil, colaboraram com pragas na condução dos pomares.

Valor bruto da produção na safra de maracujá:

Apesar dos efeitos do El Niño, Diego conta que a colheita se iniciou no dia 9 de dezembro de 2023, o que levou a oferta de frutos em um momento de alta dos preços.

“Tivemos pico de R$ 18,33 pago pelo quilo, porém o preço médio comercializado do quilo do fruto ficou entre R$ 3,30 a R$ 3,50”. Com isso, o valor bruto de produção está estimado em R$ 153 milhões.

Tecnologias para melhorar a produção

Em contraponto aos resultados, em São João do Sul a Epagri conta com uma unidade de referência tecnológica, onde registrou produtividade de 47,7 t/ha, com preço médio do quilo comercializado por R$ 5,88.

Com base nesse resultado, o engenheiro-agrônomo destacou que a produção de maracujá em Santa Catarina precisa avançar no desenvolvimento de tecnologias, conhecimentos e manejos.

Outros fatores que contribuíram para o aumento foram o manejo da adubação, tratos culturais, controle de pragas e doenças e o plantio do cultivar SCS437 Catarina, adaptado às condições climáticas catarinenses.

Maracujá em Santa Catarina

Santa Catarina é o terceiro produtor de maracujá do Brasil, atrás do Ceará e da Bahia. A área cultivada está em torno de 2 mil hectares. O Sul Catarinense responde por 90% da área plantada no Estado.

A colheita inicia em dezembro e segue até meados de julho.

Adicionar aos favoritos o Link permanente.