‘Foi apenas uma colher’: jovem brasileira fica tetraplégica após consumir sopa enlatada

Uma brasileira de 23 anos ficou tetraplégica após consumir sopa enlatada durante intercâmbio nos Estados Unidos. Cláudia de Albuquerque Celada contraiu botulismo ao ingerir o alimento contaminado por uma bactéria.

Cacau Albuquerque, brasileira que ficou tetraplégica após consumir sopa enlatada nos Estados Unidos

A brasileira ficou tetraplégica após consumir sopa contaminada com a bactéria do botulismo – Foto: Reprodução/Redes sociais

Cacau, como é conhecida, fazia intercâmbio na cidade de Aspen quando foi infectada pela bactéria Clostridium botulinum. Ela foi diagnosticada com botulismo alimentar, doença grave que causa paralisia do corpo devido a uma potente neurotoxina produzida pelo micróbio.

Os sintomas logo apareceram, como tonturas e falta de ar. Em 17 de fevereiro de 2024, Cacau foi internada nos Estados Unidos com o corpo paralisado e necessidade de aparelhos para respirar.

“Foi apenas uma colher. Senti muito cansaço, tontura, visão turva. Dormi o dia inteiro. Comecei a sentir falta de ar pela madrugada. Sempre estive consciente, somente o corpo não respondia aos comandos. Não via a hora de aquilo passar. Acompanhava tudo o que se passava ao redor, mas não conseguia me comunicar”, lembra Cláudia, em entrevista ao Uol na segunda-feira (9).

Cacau Albuquerque internada na UTI do hospital

A brasileira ficou 70 dias internada nos Estados Unidos, até ser transferida para São Paulo em maio – Foto: Reprodução/Redes sociais

Os alimentos industrializados são comuns nos Estados Unidos, mas, segundo o Ministério da Saúde do Brasil, a contração do botulismo por enlatados industrializados é rara.

Em maio, após 70 dias internada nos Estados Unidos, a família conseguiu transferir a jovem para a UTI do Hospital e Maternidade São Luiz São Caetano, em São Paulo.

A irmã de Cacau, Luisa Albuquerque Celada, de 28 anos, contou nas redes sociais que os gastos com a internação e exames já chegavam a US$ 2 milhões de dólares (cerca de R$ 10 milhões). O seguro de saúde contratado pela estudante cobriu cerca de US$ 100 mil das despesas médicas.

Jovem que ficou tetraplégica após consumir sopa contaminada recebe alta

Latas de alumínio para alimentos em conserva

“Foi só uma colher”, disse a jovem que ficou tetraplégica após consumir sopa enlatada – Foto: Reprodução/Freepik

Cacau ficou tetraplégica logo após consumir sopa industrializada em fevereiro, mas com o tempo começou a recuperar alguns movimentos. A jovem recebeu alta definitiva do Hospital e Maternidade São Luiz São Caetano no dia 1° de agosto e segue o tratamento fisioterapêutico em casa.

“O tratamento imediato reduz significativamente o risco de morte do paciente, mas é preciso acompanhamento médico. Além disso, o processo de recuperação é lento e depende de como o sistema imunológico reage para eliminar a toxina do corpo. Se tratada adequadamente, a doença tem cura e não deixa sequelas”, explica o Ministério da Saúde.

Cacau, jovem brasileira que ficou tetraplégica após consumir sopa enlatada nos EUA

Cacau recebeu alta em agosto e continua o tratamento fisioterapêutico em casa – Foto: Reprodução/Redes sociais

Após meses internada, Cacau conseguiu voltar a escrever o primeiro nome sozinha e a respirar durante 1h, ainda que com o auxílio do respirador. Os médicos preveem a recuperação completa da brasileira.

“Agora faço fisioterapia para fortalecer a musculatura e ficar mais independente. [Retomar] a rotina ainda é impossível, devido à locomoção. Mas já saí com amigos de cadeira de rodas”, contou Cláudia ao Uol.

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