SC expande proibição e suspende comércio de ostras e mariscos em toda a costa catarinense

Após a detecção de ácido ocadaico em moluscos cultivados em praticamente todos os municípios do litoral de Santa Catarina, a Secretaria de Estado da Agricultura e Pecuária e a Cidasc (Companhia Integrada de Desenvolvimento Agrícola de Santa Catarina) anunciaram a suspensão da retirada, comercialização e consumo de moluscos bivalves em toda a costa catarinense.

Ostras em um prato para consumo

Segundo estudos a toxina encontrada nos moluscos pode favorecer o surgimento de tumores no trato gastrointestinal – Foto: Pixabay/ND

A suspensão já era vigente em alguns municípios do litoral, como Florianópolis, mas, após novas analises, foi anunciado a suspensão em toda costa.

Consumo de moluscos contaminados podem trazer consequências graves

Segundo a Cidasc, moluscos (ostras, vieiras, mexilhões e berbigões) podem absorver algas produtoras de toxinas durante a alimentação, e, se as toxinas ultrapassam o limite legal, podem representar riscos graves à saúde humana.

Embora a toxina não prejudique os animais, seu consumo pode causar sintomas gastrointestinais como náuseas, dores abdominais, vômitos e diarreia.

Ostras ainda fechadas em um recipiente

Toxinas foram encontradas em moluscos de costa catarinense  – Foto: Ricardo Wolffenbüttel/Secom-SC/Divulgação/ND

Os resultados obtidos nas análises da água indicaram uma grande floração da alga produtora da toxina. Tais resultados, associados às análises realizadas na carne dos moluscos nos últimos dias levaram à decisão de suspender a retirada, a comercialização e o consumo de ostras, mariscos, mexilhões e berbigões.

Também é recomendado que a população não consuma estes animais aquáticos retirados de bancos naturais, como costões e beira de praia.

“Este é um evento natural, que pode ocorrer em determinadas épocas do ano e tem relação com diversos fatores como correntes marítimas e condições climática”, explica o médico-veterinário Pedro Sesterhenn, responsável pelo Programa de Sanidade dos Animais Aquáticos e das Abelhas na Cidasc.

Criação de moluscos

Cidasc intensificará o monitoramento nos próximos dias- Foto: Ricardo Wolffenbüttel / Secom/ND

A Cidasc informou que, havendo mudanças, reavaliará a liberação da retirada, comercialização e consumo dos moluscos. Caso apareçam sintomas, a Cidasc orienta os consumidores a procurarem atendimento na unidade de saúde mais próxima.

Adicionar aos favoritos o Link permanente.