Conheça 8 aminoácidos e seus benefícios funcionais

Entenda por que, segundo especialistas, os aminoácidos podem proporcionar inúmeros benefícios à nossa saúde, incluindo a regulação do humor e sono – iStock/demaerre

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Os aminoácidos são estruturas formadoras das proteínas que desempenham papéis vitais em quase todos os processos biológicos. Eles constroem e reparam os tecidos corporais, incluindo músculos, pele, órgãos e ossos.

Além disso, são essenciais para a produção de enzimas e hormônios, à medida que regulam inúmeras funções fisiológicas e sintetizam neurotransmissores como a serotonina e a dopamina, fundamentais para a regulação do humor e sono.

Dessa forma, a deficiência de certos aminoácidos pode levar a desequilíbrios no cérebro, contribuindo para transtornos como depressão, ansiedade, entre outros.

A ingestão adequada desses nutrientes, seja por meio de uma dieta balanceada ou de suplementos, é, portanto, essencial para a manutenção da saúde física e mental.


Reconhecer a importância dos aminoácidos e garantir seu consumo adequado pode contribuir com melhor desempenho físico, maior resistência às doenças, e uma vida mais saudável.

Saiba mais sobre 8 tipos de aminoácidos e seus principais benefícios:

Saúde Cerebral

Histidina, Arginina, Tirosina

A histidina está presente em alimentos e em suplementos alimentares, e atua na melhora da sensação de fadiga e aumento da atenção em atividades cotidianas.
 
A arginina também desempenha um papel importante no alívio do cansaço físico e mental, que, quando combinada com cafeína, pode contribuir também com o estado de alerta.
 
Precursor de neurotransmissores como a dopamina, a tirosina, é um aminoácido importante nos processos de preservação da memória e no sistema cognitivo.
Qualidade do sono

Glicina

Uma pesquisa realizada pelo Grupo Ajinomoto, líder mundial na produção de aminoácidos, demonstrou que a glicina possui propriedades benéficas para a qualidade do sono, podendo ser uma excelente opção para aqueles que desejam noites mais reparadoras e dias mais produtivos.
 
Encontrado em diversos alimentos como carnes, ovos, soja e sementes de abóbora, de acordo com o estudo da Ajinomoto, o consumo deste aminoácido pode contribuir com um sono mais profundo, resultando em um despertar mais revigorado, energizado e ativo.

Além disso, a glicina ajuda a reduzir a fadiga e a sonolência diurna, aumentando a eficiência no trabalho, especialmente em tarefas que exigem concentração em frente ao computador.
Saúde bucal, deglutição e digestão

Glutamato

O aminoácido glutamato confere o quinto gosto do paladar humano e está presente na língua, estômago e intestino. O glutamato ajuda na digestão de proteínas.

Ele também contribui para a higiene bucal e facilita a deglutição, tudo isso por conta do aumento da secreção salivar, que protege a mucosa oral do ressecamento e de infecções.

Outro benefício do consumo de alimentos ricos em glutamato está na capacidade de melhorar a palatabilidade de indivíduos com distúrbios sensoriais, como idosos e pacientes com câncer.

O tratamento quimio ou radioterápico, por exemplo, tende a danificar células não alvo, como gustativas e glândulas salivares, o que promove, diretamente, a redução na ingestão de alimentos.
Construção, recuperação e resistência muscular

Leucina, Alanina e Prolina

Atletas de resistência, incluindo corredores de longa distância, ciclistas e jogadores de futebol, sabem que a suplementação com carboidratos na hora certa pode manter a glicose no sangue, aumentando a resistência e evitando a fadiga.
 
A leucina é um dos três chamados aminoácidos de cadeia ramificada (BCAAs), que representam cerca de 40% dos aminoácidos essenciais na proteína muscular.

É especialmente importante devido ao seu papel na síntese de proteínas para construir, manter e reparar músculos fracos ou danificados.

LEAA (aminoácidos essenciais enriquecidos com leucina) é uma mistura de nove aminoácidos formulada para promover a produção rápida e eficiente de proteína muscular. Segundo a pesquisa “Mistura de aminoácidos essenciais enriquecida com leucina” publicada no Sports Nutrition Science Laboratory for Amino Acids no site do Japão da Ajinomoto.

A taxa de produção de proteína muscular depende, em grande parte, da quantidade de leucina presente. Além disso, os dados mostram que LEAA alivia a fraqueza muscular causada pela degradação de proteínas durante vários dias após a prática de exercícios e acelera a recuperação de danos musculares.

Os aminoácidos como alanina e prolina ajudam a converter carboidratos em glicogênio, que consiste em cadeias de unidades de glicose que o corpo armazena no tecido muscular e no fígado.

Durante a prática de exercícios, os músculos utilizam o glicogênio como fonte de energia, enquanto no fígado eles são convertidos em glicose, conforme necessidade para manter os níveis de glicose no sangue. 

Veja também: Por que especialistas recomendam o uso da glutamina?

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