É saudável parar de pôr sal na comida? Entenda 5 mitos sobre um dos vilões da cozinha

O sal é tido como um grande vilão da saúde, principalmente quando o assunto é pressão e os rins. Mas será que ele é realmente tão ruim?

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Sal é realmente o maior vilão da saúde? Entenda

Foto: Freepik

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Com tantos estudos, os mitos sobre o sal ainda são amplamente difundidos. Então, entenda 5 deles, desmentidos pela American Heart Association (AHA).

1. É saudável parar de consumir comidas com sal

Mito! O sal é um nutriente essencial, inclusive, para controlar a pressão. Ele também é necessário para fazer com que os músculos e os nervos funcionem normalmente, de acordo com a AHA.

O importante é não comer mais do que o recomendado. Conforme a Organização Mundial da Saúde (OMS), o ideal é consumir 6 gramas de sal por dia (2 gramas de sódio).

2. Comidas sem sal são sem gosto

Outro mito. Na verdade, existem alternativas para o sal, como muitos temperos disponíveis no mercado.

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3. Não usar sal na comida não significa que não está consumindo sódio

Não consumir comidas feitas com sal não muda o fato de que está consumindo sódio. Afinal, ele se encontra em quase todas as comidas, principalmente nas processadas e até em refrigerantes. Por exemplo, existe sódio nas carnes, peixes, sanduíches, hambúrgueres e afins.

4. Sal grosso é melhor que sal de cozinha 

Mais um mito. Tanto o sal grosso quanto o de cozinha possuem cerca de 40% de sódio, tendo uma diferença mínima, de acordo com a AHA.

5. Quem tem a pressão normal não precisa se preocupar com a quantidade de sal

O ideal é que todos consumam até 6 gramas de sal por dia, sem exageros. Isso porque pode melhorar a pressão arterial e a saúde do coração, independente da pessoa ter ou não esses problemas de saúde.

Fonte: American Heart Association; Sociedade Brasileira de Nutrição (SBN).

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