Câncer de intestino: uma vitamina diminui o risco da doença, segundo estudo

A vitamina B9, também conhecida como folato, pode ajudar a diminuir o risco de câncer de intestino. O consumo dessa vitamina por meio da alimentação ou de suplementos foi associado a uma redução de até 7% na probabilidade de desenvolver esse tipo de tumor.

Vegetais de folhas verdes, como o espinafre, são excelentes fontes naturais de folato

O folato está presente naturalmente em diversos alimentos, principalmente vegetais de folhas verdes, como espinafre, repolho e brócolis. Outras fontes incluem sementes de girassol, grãos integrais, leguminosas como grão-de-bico, lentilha e feijão, além de frutas cítricas, como a laranja.

Além disso, a vitamina também pode ser obtida na forma sintética pelo ácido fólico, presente em suplementos vitamínicos.

Como o folato influencia o risco de câncer de intestino?

O estudo analisou dados de mais de 70 mil pessoas e indicou que um maior consumo de folato pode estar relacionado à redução do risco de câncer de intestino. Para cada aumento de 260 microgramas na ingestão diária dessa vitamina, houve uma queda de 7% no risco da doença. Esse valor corresponde a aproximadamente 65% da quantidade diária recomendada, que é de 400 microgramas.

Os pesquisadores também observaram que o folato pode atuar na modulação do risco de câncer, possivelmente por influência de diferentes genes. No entanto, são necessárias mais investigações para entender melhor esse mecanismo.

Para os especialistas, esse estudo reforça a importância de uma alimentação equilibrada e rica em vegetais, frutas, grãos integrais e leguminosas. 

“Curiosamente, neste estudo, os efeitos protetores foram observados nas ingestões dietéticas habituais de folato, indicando ainda mais a importância dos alimentos ricos em folato como parte de uma dieta saudável e equilibrada, além de ser fisicamente ativo”, afirmou Helen Croker, diretora assistente de Pesquisa e Política do Fundo Mundial de Pesquisa do Câncer.

Como reduzir o risco de câncer de intestino?

O câncer de intestino é um dos mais comuns no Brasil, e sua taxa de mortalidade tem crescido em diversos países da América Latina, incluindo o Brasil.

Para diminuir os riscos da doença, os especialistas recomendam manter uma alimentação equilibrada, rica em fibras, grãos integrais, frutas e vegetais, além de evitar o consumo excessivo de carnes processadas e ultraprocessados.

Manter um estilo de vida saudável, incluindo a prática regular de atividade física, também é essencial.

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