Entenda como funciona a produção de batatas em Santa Catarina

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Santa Catarina se destaca como o quinto maior produtor de batatas do Brasil, com colheitas que abastecem mercados do Sul ao Sudeste do país – Foto: Divulgação

A batata é um dos alimentos mais populares do mundo, considerada um dos principais ingredientes em pratos de diferentes culturas. Ela corresponde a quarta maior safra mundial, com mais de 377 milhões de toneladas colhidas por ano, ficando atrás apenas do arroz, do trigo e do milho.

Em Santa Catarina, a batata garante o sustento ou reforço da renda para inúmeras famílias de agricultores e é essencial no abastecimento do consumo na cidade. As regiões mais conhecidas pelo cultivo da batata estão no Sul do estado.

Em Içara, mais precisamente na Comunidade de Lombas, por exemplo, fica a propriedade do agricultor Osni dal Molin, que além da lavoura no município, também cultiva em outras cidades catarinenses – como Criciúma e Forquilhinha -, além do Rio Grande do Sul.

Santa Catarina se destaca na produção nacional de batatas, graças ao seu clima favorável. Os tubérculos produzidos pela propriedade do seu Osni abastecem não só a região Sul, mas também importantes mercados do Sudeste, como São Paulo e Rio de Janeiro.

Segundo Roberto Longhi, engenheiro agrônomo da Epagri, a temperatura ideal está entre 15 e 22 graus – por isso há muitas plantações de batata na Serra Catarinense, por conta da altitude e das temperaturas amenas.

E com o apoio da Epagri, os agricultores podem ter acesso a um programa para subsídio de calcário, insumo muito usado para a correção do solo nas lavouras de batata. Roberto explica que o calcário é gratuito e que o produtor precisa buscá-lo na mineradora.

Hoje a propriedade do seu Osni é totalmente tecnificada e conta com tratores, tanques de irrigação artificial e demais equipamentos que fazem praticamente tudo na lavoura, situação bem diferente de anos atrás, quando todos os processos eram manuais.

Inovações tecnológicas no Cultivo

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Com um clima ideal para o cultivo, Santa Catarina investe em inovações tecnológicas na produção de batatas, garantindo qualidade e eficiência – Foto: Divulgação

Registros históricos comprovam que a batata começou a ser consumida há aproximadamente 8 mil anos. Hoje o Brasil é o 21º maior produtor, com quase 4 milhões de toneladas em 117 mil hectares plantados. Santa Catarina também contribui com esses números e conta com grandes produtores principalmente no Planalto Norte, mas também nas regiões Serrana e no Oeste, além do litoral do Vale do Itajaí e no Sul do estado.

A batata vem do Andes – uma imigrante que se deu bem em praticamente todos os lugares onde chegou e no Brasil não foi diferente. Segundo a Associação Brasileira de Batata, há cerca de 5 mil produtores em todo o país, de acordo com o levantamento do IBGE de 2022. Minas Gerais lidera a produção nacional, seguida do Paraná, São Paulo e Rio Grande do Sul.

Santa Catarina também tem uma participação forte, sendo o quinto estado com a maior produção de batatas do país, responsável por uma colheita anual de mais de 400 mil toneladas.

Nós também nos destacamos pela produção de batatas em sementes, por meio de estudos conduzidos pela Embrapa na estação de Canoinhas e, também, na Embrapa Clima Temperado em Pelotas, no Rio Grande do Sul. É um programa de melhoramento genético de batata para clima tropical e subtropical, já são 20 anos de estudos que resultam em cultivares mais adaptados ao nosso clima.

Antônio Bortoletto, engenheiro agrônomo da Embrapa, explica que eles cruzam e selecionam clones de batata para lançarem como cultivares. Que, inclusive, já têm batatas que suportam temperaturas mais elevadas do que as batatas cultivadas atualmente no país. O trabalho é minucioso, envolve cuidados rigorosos de controle fitossanitário.

Além das áreas de cultivo e da produção de batata e semente, o beneficiamento da batata também é um reforço para a economia e uma necessidade para atender os mercados consumidores.

Um dos alimentos mais consumidos no mundo

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Rica em nutrientes e versátil na culinária, a batata é essencial na alimentação brasileira, contribuindo para uma dieta equilibrada e saudável – Foto: Divulgação

Como um dos alimentos mais consumidos do mundo, a batata é muito usada na gastronomia e nas indústrias de alimentos. Rica em nutrientes, pode ser uma forte aliada para uma alimentação saudável podendo ser, inclusive, usada como forma de prevenir problemas gástricos.

A batata inglesa é o tipo mais comum entre as batatas e a preferência no consumo da população. Entre as variedades de batata é a de menor índice calórico, mas segundo a nutricionista Eleusa Nandi, ainda assim é preciso ter cuidado, pois o teor calórico não é dos menores.

“- Tudo vai depender da quantidade e da forma que ela é preparada também. A batata é muito versátil na nossa culinária, ela se dá bem com tudo, com peixes, com carne, sopas assados… Ela substitui um macarrão, um arroz, mas tudo depende de como é feita. No consumo, a batata frita é muito comum e agrada bastante, mas ela fica muito calórica e perde os nutrientes, então é necessário tomar cuidado com o consumo em excesso e equilibrar” – completa.

Em 100 gramas de batata estão presentes 16 gramas de carboidrato e 2 gramas de proteína vegetal. O restante se divide entre vitamina C, B6, sais minerais e ácido fólico, importante para a regeneração das células. Inclusive, você sabia que a batata é mais rica em potássio do que a banana? A cada 100 gramas de batata estão presentes mais de 300 miligramas de potássio.

Ingerir um pedacinho de batata crua pode ajudar aliviar sintomas de desconforto gástrico, como azia e refluxo. Por conter substâncias alcalinas, ela ajuda a neutralizar a acidez do suco gástrico, protegendo a mucosa estomacal.

E é por conta de sua capacidade nutritiva que ela se torna um dos alimentos essenciais na hora da compra – por ano, o brasileiro come cerca de 15 kg de batata. E se você quer saber mais sobre a produção catarinense, aproveite e confira o episódio completo do programa Agro, Saúde e Cooperação, sobre o assunto.

O projeto, desenvolvido pelo Grupo ND, tem parceria com a Ocesc, Aurora, SindArroz Santa Catarina, Sicoob e Fecoagro.

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