Falta de vitamina A? Conheça 15 alimentos que combatem o problema

A vitamina A é essencial para a saúde do corpo, desempenhando funções importantes na visão, imunidade, pele e até no crescimento e desenvolvimento.

Os sintomas da deficiência de vitamina A

A carência de vitamina A pode ser causada não apenas por uma dieta pobre nesse nutriente, mas também por doenças hepáticas ou distúrbios na absorção.

Quando há deficiência dessa vitamina, os sintomas podem incluir dificuldade para enxergar no escuro, pele e cabelo ressecados, enfraquecimento do sistema imunológico, atrasos no crescimento, perda de paladar e manchas irregulares na parte branca dos olhos. Por isso, é essencial monitorar os níveis no organismo.

Para que serve a vitamina A?

A vitamina A desempenha vários papéis cruciais no organismo:

  • Saúde da visão: ajuda a prevenir doenças oculares, como xeroftalmia, catarata e degeneração macular.
  • Fortalecimento do sistema imunológico: combate infecções e auxilia na defesa contra vírus, bactérias e fungos.
  • Prevenção do envelhecimento precoce: possui ação antioxidante que reduz os danos dos radicais livres.
  • Saúde da pele e do cabelo: mantém a elasticidade da pele e fortalece os fios.
  • Desenvolvimento saudável: importante para o crescimento de crianças e para a saúde de gestantes e bebês.

Quais alimentos são ricos em vitamina A?

Aqui estão 15 alimentos que ajudam a combater a deficiência de vitamina A:

  1. óleo de fígado de peixe;
  2. fígado;
  3. gema de ovo;
  4. creme de leite;
  5. cenoura;
  6. batata-doce;
  7. espinafre cru;
  8. abóbora cozida;
  9. manga;
  10. mamão;
  11. rúcula;
  12. agrião;
  13. couve refogada;
  14. brócolis cozido;
  15. queijo brie.

A vitamina A é lipossolúvel, ou seja, necessita de gordura para ser absorvida pelo organismo. Por isso, consuma os alimentos ricos nesse nutriente com azeite, manteiga ou outras fontes saudáveis de gordura.

Alimentos ricos em vitamina A

O diagnóstico da deficiência de vitamina A é feito com base nos sintomas, como cegueira noturna, e exames de sangue que medem seus níveis. Como o corpo armazena grandes quantidades dessa vitamina, os níveis só caem quando a deficiência é grave. Exames como a eletrorretinografia podem ser realizados para confirmar a causa da dificuldade de enxergar no escuro.

Suplementação de vitamina A

Embora os alimentos sejam a melhor fonte do nutriente, em casos de deficiência severa ou condições específicas, a suplementação pode ser indicada.

Contudo, isso deve ser feito apenas sob orientação médica, já que o excesso de vitamina A pode causar efeitos colaterais graves, como náuseas, dores de cabeça e problemas ósseos.

Incluir alimentos ricos em vitamina A na dieta é simples e saboroso. Invista em uma alimentação variada e equilibrada para garantir que seu corpo receba todos os nutrientes necessários (saiba mais clicando aqui).

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