Complicação pouco conhecida do diabetes pode causar náuseas e falta de apetite

A gastroparesia é uma condição digestiva caracterizada pelo retardo no esvaziamento do estômago. Embora possa ter diferentes causas, uma das mais comuns é o diabetes.

Essa complicação surge quando os níveis elevados de açúcar no sangue danificam os nervos que controlam os músculos do trato digestivo, em especial o nervo vago, responsável pelo movimento dos alimentos do estômago para o intestino.

A condição pode dificultar o controle do diabetes, pois interfere na previsão da absorção de carboidratos. Isso resulta em picos ou quedas inesperadas dos níveis de açúcar no sangue, comprometendo a eficácia da insulina e outros medicamentos.

Sintomas da gastroparesia em diabéticos

  • Sensação de plenitude após pequenas refeições
  • Náusea e vômitos
  • Dor abdominal
  • Refluxo gastroesofágico
  • Perda de apetite
  • Oscilações nos níveis de glicose no sangue

Os sintomas da gastroparesia podem variar de leves a graves.

A gastroparesia é uma condição digestiva que pode ter o diabetes como causa

Quais outras condições provocam a gastroparesia?

Embora uma série de condições médicas tenham sido associadas à gastroparesia, em quase 4 em cada 10 casos, os médicos não conseguem determinar o que causou a doença. Isso é conhecido como gastroparesia idiopática.

As causas da gastroparesia incluem:

  • Infecção viral, como o norovírus e rotavírus.
  • Medicamentos. Vários medicamentos, incluindo bloqueadores dos canais de cálcio, opiáceos e progesterona, podem retardar o movimento dos alimentos através do estômago.
  • Cirurgia. Os procedimentos cirúrgicos podem danificar o nervo vago, prejudicando a função dos músculos do estômago.
  • Dismotilidade gastrointestinal autoimune (AGID). AGID é uma doença autoimune que danifica os nervos que controlam os músculos do estômago, reduzindo sua capacidade de impulsionar os alimentos através do estômago.
  • Problemas neurológicos. A doença de Parkinson, esclerose múltipla e outros distúrbios neurológicos têm sido associados à gastroparesia.
  • Outras condições, incluindo amiloidose e esclerodermia, também têm sido associadas à gastroparesia.

Como aliviar a gastroparesia

Para aliviar a gastroparesia em pessoas com diabetes, recomenda-se consumir pequenas refeições frequentes com alimentos de fácil digestão, reduzindo o consumo de fibras e gorduras.

Manter o controle rigoroso dos níveis de glicose ajuda a prevenir o agravamento da condição.

Além disso, medicamentos procinéticos podem ser indicados para estimular o esvaziamento gástrico, enquanto antieméticos ajudam a reduzir náuseas.

Em casos graves, dispositivos de estimulação gástrica podem ser considerados. Acompanhamento médico é fundamental para ajustes no tratamento e na dieta.

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