Intolerância alimentar: estes sinais podem indicar o problema

A intolerância alimentar é uma condição que afeta muitas pessoas, mas que muitas vezes passa sem um diagnóstico. Ela ocorre quando o organismo não consegue processar adequadamente certos alimentos ou ingredientes, levando a uma série de sintomas incômodos. Os sintomas, no entanto, podem variar de pessoa para pessoa.

O que é intolerância alimentar?

Diferente das alergias alimentares, que envolvem o sistema imunológico, a intolerância alimentar está relacionada à dificuldade do corpo em digerir ou metabolizar determinados componentes dos alimentos. Isso pode ser causado por uma deficiência enzimática, como no caso da intolerância à lactose, ou por sensibilidade a aditivos e compostos específicos. Os sintomas podem ser imediatos ou surgir horas após a ingestão, dificultando a identificação do problema.

Que intolerâncias alimentares existem? 

Intolerância à lactose 

A intolerância à lactose, o corpo produz muito pouco da enzima lactase ou esta não funciona suficientemente. A lactase decompõe o açúcar do leite nos intestinos e o torna utilizável. Se isso não acontecer, o açúcar do leite vai parar no intestino grosso. Lá, as bactérias intestinais o metabolizam – flatulência, diarreia e estômago roncando podem ser as consequências.

Em muitas das pessoas afetadas, a enzima ainda está parcialmente ativa – pequenas quantidades de lactose são toleradas sem quaisquer sintomas.

Inchaço abdominal, cólicas, diarreia ou constipação são alguns dos sintomas de intolerância alimentar

Intolerância à frutose

A intolerância à frutose também causa sintomas como flatulência e diarreia. Os sintomas desagradáveis ​​surgem porque o intestino delgado não absorve frutose suficiente – especialmente encontrada nas frutas, mel e alimentos processados. É muito raro que exista intolerância à frutose desde o nascimento. A chamada intolerância hereditária à frutose é causada por um defeito enzimático congênito – leva à degradação completa da frutose no corpo.

Intolerância ao glúten

Esta forma de intolerância alimentar também é conhecida como doença celíaca. Esta é uma intolerância geneticamente determinada à proteína do glúten, encontrada em muitos tipos de grãos.

Intolerância a FODMAPs

FODMAPs são carboidratos fermentáveis encontrados em alimentos como alho, cebola, leguminosas, maçãs e leite. A intolerância a esse tipo de alimento pode causar gases, inchaço, diarreia ou constipação.

Sinais de intolerância alimentar

  • Queixas gastrointestinais (por exemplo, diarreia, flatulência) após comer
  • Inchaço abdominal
  •  Cólicas após consumir certos alimentos
  • Dores de cabeça
  • Constipação
  • Calor e vermelhidão ou inchaço das membranas mucosas (nariz, garganta, boca)
Adicionar aos favoritos o Link permanente.