Toxinas são encontradas em mexilhões em Santa Catarina; entenda os riscos em consumir

Um alerta foi emitido pelas autoridades de Santa Catarina para os riscos de intoxicação ao consumir moluscos bivalves. Os testes foram realizados após pessoas  que tinham comido mexilhões apresentarem sintomas semelhantes à intoxicação por ficotoxina.

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Toxinas são encontradas em mexilhões em Santa Catarina; entenda os riscos em consumir

Foto: Cidasc

Segundo a Companhia Integrada de Desenvolvimento Agrícola de Santa Catarina (Cidasc), todas as amostras de mexilhões coletadas em ilhas e costões dos municípios de Florianópolis, Imbituba e Laguna, demonstraram níveis acima do limite previsto na legislação para ácido okadaico, ou seja, a detecção da presença de ficotoxinas em quantidade suficiente para causar intoxicação em humanos em caso de consumo.

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As amostras foram coletadas no dia 29 de dezembro de 2024 nos municípios de Florianópolis, Palhoça, Imbituba e Laguna. Elas foram encaminhadas ao laboratório oficial do Ministério da Agricultura e Pecuária (Mapa) e os resultados foram liberados no dia 2 de janeiro de 2025.

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Nas amostras coletadas em áreas de produção (fazendas marinhas) dos municípios de Florianópolis e de Palhoça não foram detectadas a presença de ficotoxina e, portanto, o consumo de moluscos provenientes dessas áreas não oferece risco à saúde pública.

Orientações:

  • Não é recomendado o consumo de moluscos bivalves retirados de costões e ilhas dos municípios afetados;
  • Dê preferência pelo consumo de moluscos bivalves provenientes de áreas de cultivo onde a Cidasc realiza monitoramento durante o ano todo;
  • Nas áreas de cultivo onde é realizado o monitoramento da presença de ficotoxinas não foi detectada presença da toxina em moluscos, portanto está liberada a retirada, o consumo e a comercialização destes animais;
  • Os restaurantes e consumidores devem atentar para adquirirem moluscos bivalves com Serviço de Inspeção Oficial (SIM, SIE, SIF), garantindo assim a procedência e inocuidade destes produtos.
    Fique atento!

Quais os riscos?

A toxina não prejudica a saúde destes animais aquáticos, mas pode provocar sintomas gastrointestinais em humanos que se alimentarem da carne dos moluscos bivalves em que ela esteja presente. Enjôo, diarreia e vômito podem ser sintomas de intoxicação: neste caso, busque atendimento médico.

Monitoramento

Santa Catarina é o maior produtor nacional de moluscos e realiza o monitoramento permanente das áreas de cultivo de moluscos bivalves. O Molubis: Programa Nacional de Moluscos Bivalves Seguros é um dos procedimentos de gestão e controle sanitário da cadeia produtiva, permitindo maior segurança para os produtores e consumidores.

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