Seu tipo de corpo pode te colocar em maior risco de câncer colorretal

A forma do seu corpo pode estar colocando você em risco adicional de ter câncer colorretal, um dos tipos que mais cresce em jovens. O alerta é de um estudo que saiu na Science Advances. 

As taxas entre pessoas com menos de 50 anos aumentaram nos últimos anos. Os médicos vêm alertando que o álcool, a alimentos ultraprocessados e o estilo de vida sedentário aumentam o risco.

Agora, um estudo descobriu que os tipos de corpo das pessoas e onde elas armazenam gordura – em oposição à quantidade que possuem – também desempenham um papel.

Formatos de corpos e risco de câncer colorretal

Ser obeso – que normalmente é definido como ter um IMC acima de 30 – estava associado a um risco 10% maior de câncer colorretal do que pessoas com peso saudável.

Mas os pesquisadores descobriram que os tipos de corpo alto, não definidos como obesos, mas que tinham formato de barriga de cerveja, tinham 12% mais probabilidade de desenvolver a doença. E as mulheres corriam um risco maior do que os homens da mesma forma, com um risco 18% maior. 

Formato de corpo pode influenciar no risco de alguém desenvolver câncer colorretal

Fast food, álcool e um estilo de vida sedentário contribuem para uma barriga de cerveja ou um corpo mais em formato de maçã.

Enquanto isso, aqueles que eram altos e com gordura distribuída de maneira mais uniforme, como nos braços, pernas e seios, ou aqueles que eram baixos e robustos tinham o menor risco.

Os pesquisadores disseram que as descobertas mostram que pessoas com tipos de corpo que armazenam gordura em uma área concentrada ao redor do intestino correm maior risco.

Eles acrescentaram que o local onde a gordura se acumula no corpo pode ser um melhor indicador do risco de câncer do que apenas o IMC. 

Possíveis explicações

A equipe observou que esse risco maior pode ser por conta do aumento dos níveis de hormônio do crescimento, bem como à gordura que se acumula em áreas como seios, órgãos reprodutivos, nervos e vasos sanguíneos. 

O estudo demonstrou que o aumento da gordura corporal, ou seja, o tecido adiposo, causa problemas na regulação do metabolismo, inflamação e açúcar no sangue. Dessa forma, leva a níveis mais elevados dos hormônios adipocinas.

As adipocinas, que incluem a leptina, podem ser diretamente relevantes para o desenvolvimento do câncer, de acordo com os pesquisadores.

Quais os sintomas do câncer colorretal?

  • Mudanças nos hábitos intestinais, como diarreia ou constipação
  • Sangramento retal ou nas fezes
  • Dor abdominal persistente
  • Sensação de desconforto ou dor durante as evacuações
  • Fraqueza ou fadiga inexplicável
  • Perda de peso não intencional
  • Sensação de que o intestino não se esvaziou completamente após uma evacuação

 

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