Bebeu muito na virada? Saiba o que fazer para amenizar a ressaca agora mesmo

Exagerou na celebração de Ano Novo e hoje acordou com aquela ressaca? Dor de cabeça, enjoo, sede, sensibilidade à luz e ao som são os sintomas clássicos que podem transformar este primeiro dia de 2025 em um desafio.

Dicas para amenizar a ressaca

A ressaca ocorre quando os níveis de álcool no sangue começam a cair, chegando a zero. Esse processo exige muito dos órgãos, que trabalham para eliminar o excesso de álcool, levando à desidratação e ao desequilíbrio no corpo.

Além disso, a ingestão de bebida alcoólica sem uma alimentação adequada pode causar queda nos níveis de glicose, provocando fraqueza, boca seca e mal-estar.

Como aliviar os sintomas agora mesmo?

  • Hidratação é fundamental

Beber água é a principal medida para se recuperar. Além disso, bebidas isotônicas podem ser boas aliadas, pois ajudam a repor os eletrólitos perdidos, aliviando o mal-estar.

  • Aposte em alimentos leves

Uma alimentação leve e nutritiva ajuda o corpo a se recuperar mais rapidamente. Dê preferência a frutas e sucos naturais, como laranja, mamão e goiaba, ricos em vitamina C; legumes e verduras, como cenoura, brócolis e espinafre, que contêm antioxidantes; e caldos e sopas fáceis de digerir e excelentes para hidratar.

Evite frituras, alimentos gordurosos e carne vermelha, que podem sobrecarregar o sistema digestivo.

  • Inclua nutrientes importantes

Certas vitaminas e minerais ajudam a reduzir os sintomas da ressaca. Veja onde encontrá-los:

Vitamina E (Tocoferol): avelã, semente de girassol, castanha do pará, amendoim, milho, amêndoa, óleo de milho, dentre outros.

– Vitamina C (Ácido Ascórbico): goiaba, mamão, morango, laranja, brócolis, couve flor, pimentão, dentre outros.

– Vitamina A (Retinol): manga, cenoura, beterraba, espinafre, tomate, couve.

– Carotenoides (β-caroteno, licopeno): precursores da Vitamina A, batata doce, buriti, abóbora, cenoura, Pitanga, manga, pêssego.

– Selênio: semente de chia, semente de girassol, castanha do pará, salmão, peito de frango, ovo, feijão, farinha de trigo.

– Flavonoides: brócolis, salsa, manga, maça, couve, rúcula, cebola.

Bebidas que podem ajudar:

Suco de abacaxi e maçã

Ingredientes:

  • 2 rodelas de abacaxi sem o miolo;
  • ¼ de maça fuji;
  • 1 folha de couve;
  • 2 lascas de gengibre;
  • Gelo a gosto.

Modo de preparo:

Bata tudo no liquidificador e beba em seguida.

Suco de laranja com alecrim

Ingredientes:

  • 200 ml suco de laranja;
  • 1 colher de sopa de alecrim;
  • Gelo a gosto.

Modo de preparo:

Bata tudo no liquidificador e beba em seguida.

Suco de Morango com água de coco e hortelã

Ingredientes:

  • 200 ml de água de coco;
  • 5 morangos picados;
  • 2 folhas de hortelã;
  • Gelo a gosto.

Modo de preparo:

Bata tudo no liquidificador e beba em seguida.

Isotônicos caseiro

Ingredientes:

  • 500 ml de água;
  • Suco natural de frutas (laranja, limão, uva – 50 ml);
  • 2 colheres de sopa rasas de açúcar demerara;
  • 1 colher de chá de sal.

Modo de preparo:

Misture bem todos os ingredientes e beba em seguida.

Como prevenir futuras ressacas?

  • Intercale bebida e água: hidratar-se durante a festa reduz a desidratação.
  • Não beba de estômago vazio: alimente-se bem antes de consumir bebidas alcoólicas.
  • Modere na quantidade: beber responsavelmente evita o mal-estar do dia seguinte.

Se a ressaca for muito severa ou os sintomas persistirem, não hesite em procurar ajuda médica. Confira mais dicas da Catraca Livre clicando aqui.

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