Festival celebra o lúpulo e valoriza a cultura cervejeira no Vale Germânico

O ingrediente responsável pelo amargor e pelo aroma marcantes da cerveja ganhou um evento especial no Vale Germânico. Em sua segunda edição, o Hopfenfest – Festival do Lúpulo reuniu, neste domingo (6), 16 cervejarias artesanais e dezenas de apreciadores da bebida na Cervejaria Clandestina, em Estância Velha. 

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A programação segue até as 20 horas, com entrada gratuita e shows das bandas Black Tie e Diego Spengler.

Cervejaria de Campo Bom levou 60 litro de chopp para o evento | abc+



Cervejaria de Campo Bom levou 60 litro de chopp para o evento

Foto: Joceline Silveira/GES-Especial

A proposta do evento é itinerante: a cada ano, uma das cervejarias que integram o roteiro Caminhos das Cervejarias Artesanais será sede do festival. A primeira edição ocorreu em 2024, na Oripacha Cervejaria Pomar, em Morro Reuter.

Durante o evento, foram plantadas 30 mudas de lúpulo — flor considerada a alma da cerveja.

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“Queremos que as pessoas entendam a importância do lúpulo como matéria-prima essencial, estimular a cultura cervejeira e, com o plantio coletivo, incentivar os visitantes a voltarem e acompanharem o crescimento da planta”, explicou Michele Recktenwald, coordenadora do Vale Germânico.

Trinta mudas de lúpulo foram plantadas durante o evento | abc+



Trinta mudas de lúpulo foram plantadas durante o evento

Foto: Joceline Silveira/GES-Especial

A cultura do lúpulo, tradicional em países como Alemanha e Estados Unidos, vem ganhando espaço e promete um futuro promissor na região.

Para o presidente da Associação dos Municípios do Vale Germânico (Amvag) e prefeito de Lindolfo Collor, Gaspar Behne, o festival resgata a essência local: “É a essência do Vale Germânico, pois resgata a cultura dos nossos antepassados”.

Prefeito de Lindolfo Collor e Amvag, Gaspar Behne e o prefeito em exercício Airton Haag também plantaram   | abc+



Prefeito de Lindolfo Collor e Amvag, Gaspar Behne e o prefeito em exercício Airton Haag também plantaram

Foto: Joceline Silveira/GES-Especial

Rafael (43) e Karollin Lima (42), que produzem cervejas há 17 anos e oferecem mais de 20 estilos diferentes, reforçam a importância da união do setor.

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“Trazer as cervejarias para um evento como esse agrega muito. No fim das contas, somos concorrentes, mas também aliados. Queremos que as pessoas conheçam as cervejas locais e valorizem a produção daqui, porque a qualidade é muito boa”, afirmou Rafael.

Karollin (42) e Rafael Lima (43) | abc+



Karollin (42) e Rafael Lima (43)

Foto: Joceline Silveira/GES-Especial

O público também aprovou a experiência. As amigas Eliane Britz (51) e Eva Hoffmeister (41) vieram de Campo Bom para aproveitar o dia de sol e a variedade de rótulos.

“É um ambiente familiar, muito legal. Experimentei o chopp de frutas vermelhas e aprovei, está ótimo”, contou Eliane, adiantando que Eva foi escalada como motorista da rodada.

As amigas Eliane Britz (51) e Eva Hoffmeister (41) vieram de Campo Bom aproveitar a tarde de sol e experimentar a variedade de cervejas | abc+



As amigas Eliane Britz (51) e Eva Hoffmeister (41) vieram de Campo Bom aproveitar a tarde de sol e experimentar a variedade de cervejas

Foto: Joceline Silveira/GES-Especial

De Novo Hamburgo, o casal que se define como “cervejeiros amadores”, Caroline dos Santos (45) e Karl Wagner (50) destacou a qualidade da produção local. “A cerveja daqui é a melhor do Rio Grande do Sul. Aromática, com o lúpulo no ponto certo. A gente viaja bastante, mas a produção da nossa região está em um patamar elevado, é diferenciada”, garantiu Karl.

O casal de Novo Hamburgo Caroline dos Santos (45) e Karl Wagner (50) aprovaram  | abc+



O casal de Novo Hamburgo Caroline dos Santos (45) e Karl Wagner (50) aprovaram

Foto: Joceline Silveira/GES-Especial

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