Congelar comida ajuda a combater mudanças do clima, aponta estudo

Uma revisão de estudos feita pela Universidade Cornell, nos EUA, descobriu que supermercados e residências desperdiçam menos alimentos congelados (sobretudo frutas e vegetais) do que os frescos. Assim, congelar comida ajuda a reduzir sua produção, segunda maior causa das emissões de gases de efeito estufa, e responsáveis pelas mudanças climáticas.

Entre varejistas participantes do Compromisso de Desperdício Alimentar da Costa do Pacífico, a diferença na taxa de desperdício revelou que itens nos departamentos de produtos frescos foram descartados quase seis vezes mais do que itens vendidos congelados.

No entanto, em outras pesquisas, a diferença nas taxas do desperdício alimentar demonstrou variações entre os diferentes tipos de alimentos. Ou seja, embora frutas e vegetais tenham sido muito menos desperdiçados quando congelados, peixes e frutos do mar tiveram resultados mistos.

Problemas do desperdício alimentar e como combatê-lo

De acordo com Stacey Snelling, professora do Departamento de Estudos de Saúde da Universidade Americana, em um artigo no Food Dive, o desperdício de alimentos no país é mais de 30% — 40% no caso de frutas e vegetais. Por outro lado, mais de 40 milhões de pessoas sofrem com insegurança alimentar.

Ainda na colheita, o desperdício de alimentos significa o desperdício de combustíveis fósseis necessários para o cultivo. Além disso, ao final da cadeia de suprimentos, os restos ocupam aterros sanitários, emitindo gás metano.

Por essa razão, congelar comidas é uma alternativa que oferece flexibilidade às refeições e reduz as chances de desperdício. E, se os ingredientes forem para o congelador em seu pico de maturação, eles não perdem qualidade ou o sabor.

Os vegetais congelados, por exemplo, têm uma vida útil mais longa, podendo durar até seis meses – muito mais do que na geladeira. Sendo assim, a simples ação de congelar os produtos pode ter um impacto positivo na saúde, no meio ambiente e na economia.

Saiba quanto tempo a carne pode ficar guardada na geladeira nesta matéria do Giz Brasil.

The post Congelar comida ajuda a combater mudanças do clima, aponta estudo appeared first on Giz Brasil.

Adicionar aos favoritos o Link permanente.