6 lugares para celebrar a pisa da uva no interior de SP

O período entre janeiro e março é marcado pela colheita e pisa da uva, mais conhecido como vindima. Mas não é preciso ir para a Serra Gaúcha para vivenciar a experiência.

No interior de São Paulo, a época movimenta vinícolas próximas à capital que promovem atividades para celebrar a tradição secular, como eventos que incluem almoços, passeios guiados e a tradicional pisa da uva, onde visitantes podem esmagar os cachos com os pés e participar simbolicamente da produção do vinho.

Vinícolas paulistas oferecem experiências imersivas para celebrar nova safra de vinhos

“É uma experiência única, que resgata a técnica milenar trazida ao Brasil por imigrantes italianos e portugueses”, destacou Roberto de Lucena, secretário de Turismo e Viagens.

A vindima é o período de colheita da uva, quando os frutos atingem a maturação ideal, fundamental para o sabor e a qualidade dos vinhos.

A Catraca Livre selecionou algumas dicas de locais que integram as Rotas do Vinho de São Paulo que podem ser visitados e que oferecem a experiência da colheita e pisa da uva no interior de São Paulo. Confira abaixo.

6 lugares para celebrar a pisa da uva no interior de SP

São Roque

Quinta do Olivardo

A Quinta do Olivardo oferece a experiência da pisa da uva para toda a família

Famosa pela produção de vinhos das variedades Isabel e Bordô, a Quinta do Olivardo oferece a experiência da pisa da uva para toda a família. A atividade inclui a colheita dos cachos no parreiral e a pisa da uva em um lagar (tanque de madeira), acompanhadas por música e dança típicas portuguesas.

O evento inclui ainda almoço com vinho à vontade e acontece nos dias 18 e 25 de janeiro, além de 1º de fevereiro de 2025. Informações pelo WhatsApp: (11) 98856-3222.

Vila Don Patto

A Vila Don Patto é um complexo que combina enoturismo e gastronomia, com opções de culinária portuguesa, italiana e grelhados, além de wine bar, empório, loja de artesanato e área de lazer.

Na vindima da Vila Don Patto o passeio termina com um almoço especial

A pisa da uva começa com café da manhã e traslado em jardineira (ônibus aberto) até a Vinícola Casa da Árvore, parceira do evento. Após a colheita das uvas no parreiral, acontece a pisa acompanhada de música e dança. O passeio termina com um almoço especial na Vila Don Patto. O evento ocorre em 15 e 16 de fevereiro de 2025. Mais informações e reservas: (11) 97563-9637.

Vinícola Góes

A experiência na Vinícola Góes começa com transporte até os vinhedos, onde um guia apresenta a história do local e da produção dos vinhos. Os visitantes conhecem a fábrica e participam da pisa da uva, seguida de degustação de três rótulos.

Turistas passeiam pelos vinhedos da Vinícola Góes, em São Roque

A atividade, com duração aproximada de duas horas, termina com almoço opcional nos restaurantes parceiros. A vindima acontece nos dias 26 de janeiro, 2 e 9 de fevereiro de 2025. Detalhes e ingressos: https://www.wine-locals.com/passeios

Vinícola Casa da Árvore

Integrando enoturismo sustentável, a Casa da Árvore oferece a vindima com recepção, “welcome drink”, colheita no parreiral, pisa da uva e música ao vivo. Os participantes também assistem ao sabrage (abertura de espumante com sabre) e desfrutam de almoço com pratos típicos eslovenos harmonizados com os vinhos da casa.

Além da colheita da uva, os participantes também assistem ao sabrage

O evento ocorre de 1º a 15 de fevereiro de 2025. Mais informações: www.wine-locals.com/passeios/.

Itobi

Casa Verrone

Na região de Campinas, a Casa Verrone oferece a pisa das uvas e almoços com menus variados. Com 15 hectares de vinhedos, a vinícola destaca-se pela produção de vinhos com uvas europeias. A vindima acontece nos dias 18 e 19 de janeiro de 2025. Informações e reservas: www.instagram.com/casaverrone/.

Amparo

Vinícola Carmela

Com tradição familiar, a Vinícola Carmela oferece uma experiência completa que inclui café da manhã, colheita, pisa da uva, degustação de vinhos e sucos, e almoço típico italiano.

Vinhedos da Vinícola Carmela, em Amparo (SP)

Os visitantes podem escolher entre polenta com ragu ou lanche especial do Nono. O evento será nos dias 18 e 19 de janeiro de 2025. Informações e reservas: (19) 97143-8658 ou www.instagram.com/vinicolacarmela/.

Adicionar aos favoritos o Link permanente.