Cientistas fazem descobertas revolucionárias sobre o papel da gordura marrom no controle de peso

Um grupo de pesquisadores descobriu uma das maneiras pelas quais o corpo “queima” gordura marrom e a converte em calor. Esse mecanismo protege contra a obesidade e doenças metabólicas relacionadas.

A gordura marrom, ou tecido adiposo marrom, é um tipo especial de gordura presente no corpo humano que tem a função de gerar calor (termogênese) para manter a temperatura corporal, especialmente em ambientes frios. Diferente da gordura branca, que armazena energia, a gordura marrom queima calorias ao ativar processos metabólicos intensos.

O mecanismo agora identificado é controlado pela proteína chamada MCJ, presente nas mitocôndrias (organelas da célula onde a energia é produzida).

Os cientistas descobriram que, quando a proteína MCJ é retirada de camundongos obesos, esses animais produzem mais calor e perdem peso. Os pesquisadores também conseguiram reduzir o peso de camundongos obesos apenas transplantando-os com gordura sem essa proteína.

Estudo identifica mecanismo que transforma gordura marrom em calor

“A obesidade é o resultado de ingestão excessiva de alimentos ou gasto energético total inadequado. Agora sabemos que a gordura corporal do tecido adiposo, além de armazenar energia, desempenha um papel crucial no gerenciamento dessa energia pelo corpo. O tecido adiposo é um órgão complexo que atua como um regulador do metabolismo de todo o corpo e, portanto, modular sua função pode muito bem ser uma maneira de combater a obesidade”, escrevem os autores na Nature Communications.

Proteção contra doenças

Os pesquisadores também observaram que animais sem MCJ na gordura marrom são protegidos contra problemas de saúde causados ​​pela obesidade, como diabetes ou aumento de lipídios no sangue. Assim, os cientistas acreditam que a proteína MCJ pode ser um novo alvo terapêutico para corrigir doenças associadas à obesidade.

Essa proteção, segundo os pesquisadores, se deve à ativação de uma via de sinalização essencial para se adaptar ao estresse causado pela obesidade. Conhecida como via catabólica, ela causa um aumento no consumo de gorduras, açúcares e proteínas para produzir calor na gordura marrom. 

A pesquisa agora busca desenvolver uma terapia para bloquear essa proteína em pacientes obesos, mas para isso eles precisam primeiro investigar se a proteína MCJ tem funções vitais em outros tecidos.

 

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