Uma variedade de produtos esconde substância que aumenta o risco de você ter diabetes

Uma pesquisa descobriu que mulheres brancas expostas a ftalatos, uma substância química presente em uma variedade de produtos plásticos, têm uma probabilidade maior de desenvolver diabetes tipo 2. A descoberta foi publicada no Journal of Clinical Endocrinology & Metabolism da Endocrine Society.

De acordo com o estudo, mulheres expostas a altos níveis de certos ftalatos apresentaram um aumento de 30% a 63% na chance de desenvolver a doença. No entanto, curiosamente, o estudo não observou um impacto tão negativo entre mulheres negras e asiáticas.

A indústria frequentemente adiciona ftalatos ao plástico para aumentar sua durabilidade. Eles estão presentes em uma variedade de produtos, incluindo produtos de higiene pessoal como sabonetes, xampus e esmaltes, brinquedos infantis e embalagens de alimentos e bebidas.

Por dentro do estudo

No Estudo da Saúde da Mulher sobre multipoluentes, os pesquisadores acompanharam 1.308 participantes sem diabetes por 6 anos. Eles mediram onze metabólitos de ftalato em amostras pontuais de urina em 1999-2000 e 2002-2003.

De acordo com o estudo, mulheres expostas a altos níveis de certos ftalatos apresentaram um aumento de 30% a 63% na chance de desenvolver diabetes

Ao longo desses seis anos, 61 mulheres desenvolveram diabetes. Entre todas elas, vários metabólitos de ftalato de alto peso molecular foram associados a uma maior incidência de diabetes.

Apesar da descoberta os pesquisadores destacaram a necessidade de mais estudos para compreender melhor o impacto dos ftalatos nas doenças metabólicas.

Como a substância aumenta o risco de diabetes?

Esses compostos são desreguladores endócrinos, pois imitam o estrogênio e podem perturbar o equilíbrio hormonal, a fertilidade e o desenvolvimento infantil, como demonstrado por estudos anteriores.

“Uma exposição diária aos ftalatos aumenta o risco de várias doenças metabólicas”, afirmou o Dr. Sung Kyun Park, epidemiologista da Universidade de Michigan, em um comunicado.

O que causa diabetes tipo 2?

  • Resistência à insulina
  • Predisposição genética desempenha um papel importante na susceptibilidade ao diabetes tipo 2.
  • Obesidade
  • Estilo de vida sedentário
  • Dieta pouco saudável, com consumo excessivo de alimentos ricos em açúcares simples, gorduras saturadas e alimentos processados
  • Histórico familiar

Quais os sintomas de diabetes?

Os sintomas de diabetes podem variar de pessoa para pessoa, mas geralmente incluem uma série de indicadores que não devem ser ignorados.

Inicialmente, é comum sentir sede excessiva, o que leva a um aumento da frequência urinária.

Além disso, pode-se experimentar uma fome intensa, mas mesmo com uma alimentação frequente, o peso pode diminuir.

Outros sinais a serem observados são fadiga persistente, visão embaçada e feridas que cicatrizam lentamente.

Às vezes, pode ocorrer formigamento nas mãos ou nos pés, e infecções frequentes podem surgir, especialmente na pele ou na área genital.

É fundamental estar atento a esses sinais e, se houver suspeita de diabetes, procurar orientação médica para diagnóstico e tratamento adequados. 

 

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