Estudo descobre a fórmula do café da manhã ideal para proteger a saúde

Uma nova pesquisa sugere que, quando se trata do café da manhã, tanto o tamanho da porção quanto a qualidade nutricional desempenham papéis fundamentais na manutenção da boa saúde, especialmente para adultos mais velhos com risco de doença cardíaca.

Embora pesquisas anteriores tenham estabelecido que tomar café da manhã é melhor do que pular o café da manhã, este estudo sugere que simplesmente tomar qualquer café da manhã não é suficiente — tanto o tamanho da porção quanto a qualidade nutricional precisam ser considerados.

Detalhes do estudo

O estudo publicado no The Journal of Nutrition, Health and Aging  acompanhou 383 participantes por 36 meses, coletando registros alimentares detalhados. Os participantes registraram tudo o que comeram e beberam por três dias (dois dias úteis e um dia de fim de semana) em cada data de coleta de dados.

Todos os participantes tinham síndrome metabólica — um conjunto de condições incluindo pressão alta, açúcar alto no sangue, excesso de gordura corporal ao redor da cintura e níveis anormais de colesterol que juntos aumentam o risco de doença cardíaca, derrame e diabetes.

 

Eles também estavam seguindo uma intervenção de estilo de vida para perda de peso com base na dieta mediterrânea.

Tanto a quantidade quanto a qualidade nutricional do café da manhã desempenham papéis fundamentais na manutenção da boa saúde

O café da manhã foi definido como qualquer ingestão alimentar matinal, incluindo o café da manhã tradicional e os lanches do meio da manhã. A equipe de pesquisa analisou esses registros para a porcentagem de calorias diárias consumidas no café da manhã e a qualidade nutricional usando o Meal Balance Index, que pontua as refeições com base em nove componentes nutricionais.

Resultados

O estudo encontrou padrões claros mostrando que comer muito pouco (menos de 20% das calorias diárias) ou muito (mais de 30%) no café da manhã estava ligado a resultados de saúde menos favoráveis.

Ao final do estudo, esses grupos apresentaram IMCs mais altos, medidas de cintura maiores e perfis de gordura no sangue menos saudáveis ​​em comparação com aqueles que comeram 20-30% de suas calorias diárias no café da manhã.

Da mesma forma, aqueles cujos cafés da manhã tiveram baixa pontuação em qualidade nutricional apresentaram marcadores de saúde mais pobres, independentemente do tamanho da porção.

Eles também tinham medidas de cintura maiores, perfis de gordura no sangue menos favoráveis ​​e, talvez o mais surpreendente, função renal diminuída em comparação com aqueles que comeram refeições matinais mais nutricionalmente equilibradas.

O café da manhã ideal

O estudo sugere que para um café da manhã ideal é preciso mirar naquele ponto ideal de 20-30% de calorias diárias. Para alguém que come 2.000 calorias por dia, isso significaria um café da manhã entre 400-600 calorias.

Em termos de qualidade, o correto é pensar em refeições balanceadas incorporando grãos integrais, proteínas magras, gorduras saudáveis ​​e frutas ou vegetais, enquanto limita alimentos processados ​​ricos em açúcares adicionados e gorduras não saudáveis.

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